Müller junior ist Philipp unser Sohn
Philipp, geboren am 04. Oktober 1998 – ein Sonntag, mitten in der Traubenlese.
So war sein Weg wahrscheinlich schon früh klar. Er ist ein richtiger Naturbursche. Er liebt die Natur und das Arbeiten an der frischen Luft. Mit den eigenen Händen etwas schaffen, das ist sein Ding. So stand sein Entschluss fest, Winzer zu lernen und in die Fußstapfen seines Vaters zu treten. Ausbildung zu Hause, kam für uns alle jedoch nicht in Frage. Im August 2015 begann er deshalb eine 3 jährige Ausbildung zum Winzer im Wein- und Sektgut Hubertus Reis in Briedel, die er im Sommer 2018 erfolgreich abschloss. Bereits seit Beginn seiner Ausbildung hat Philipp einen „eigenen Weinberg“ in der Steillage Burger Wendelstück. Er liebt es steil und sonnig, ganz wie der Riesling. Deshalb hat er sich diesen Weinberg ausgesucht. Philipp und Riesling, zwei die prima zu einander passen. Der Riesling: Frisch und spritzig, sonnenverwöhnt. Philipp – Jugendlich unbekümmert und voll Lebensfreude, Sonnenschein pur.
Drei Weine hat er, mit Hilfe seines Vaters Christoph und seines damaligen Ausbilders Hubertus, schon ausgebaut. In jedem Ausbildungsjahr eine Riesling Spätlese feinherb. Die drei Weine wurden prämiert mit der silbernen Kammerpreismünze. Darauf kann er mächtig Stolz sein – und wir auch.
Philipp wollte gerne für andere, die es nicht so gut haben wie er selbst, etwas Gutes tun. So spendete er von seinem ersten Wein 1000,- Euro an die Villa Kunterbunt in Trier, die sich um schwerstkranke Kinder und ihre Angehörigen kümmert. Gemeinsam mit Philipp besuchten wir dort Dr. Block und sein Team. Nach einem 2,5 stündigen Rundgang waren wir sicher, dass sein Geld gut angelegt war.
Im zweiten Jahr, vom Erlös seines zweiten Weines, spendete er 500,- Euro an die Stefan Morsch Stiftung in Birkenfeld, die sich um Leukämie- und Tumorkranke kümmert. Er und seine Schwester Isabelle haben sich dort auch in diesem Jahr typisieren lassen. Vielleicht kommen Sie ja mal als Spender in Frage. Von seinem dritten Wein spendete er 500,- Euro an Anna´s Verein, die Behandlungen chronisch und krebskranker Kinder fördern. Sein vierter Wein, sein „Gesellenstück“ ist ein ganz besonderer Tropfen. Er wurde ebenfalls mit der silbernen Kammerpreismünze prämiert.
Nach 2 Jahren Vollzeitschule an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim zum „Techniker für Weinbau und Oenologie“ hat Philipp im Juli 2021 die Ausbildung mit Erfolg abgeschlossen. Zu seiner Ausbildung zum Techniker gehörte ein 8wöchiges Auslandspraktikum im September und Oktober 2020 dazu. Sein Wunschziel ging in Erfüllung. Er durfte in der Kellerei CANTINA in Tramin an der Weinstrasse in Südtirol sein Praktikum absolvieren.
Jetzt unterstützt er uns an 2 Tagen die Woche im Betrieb. Die anderen 3 Tage arbeitet er in seinem Ausbildungsbetrieb, der Wein und Sektmanufaktur Hubertus Reis in Briedel. Im Herbst 2021, nach seiner Rückkehr aus Veitshöchheim, hat er seinen siebten eigenen Wein ausgebaut: „SEVEN YEARS“ seine Riesling Spätlese Feinherb aus der extremen Schiefer Steillage.
Ein besonderer Tropfen zum Abschluss seiner Technikerausbildung, ein Riesling Hochgewächs Trocken finden Sie als HEIMSPIEL in unserem Weinangebot. Heimspiel, weil er sich so sehr freute, wieder zu Hause im schönen Moseltal arbeiten und wohnen zu können. Die Zeit in Franken war sehr schön, aber er ist glücklich wieder in der Heimat zu sein. Wir übrigens auch😉