Im Detail
Der Weinkeller ist neben unseren Weinbergen der wichtigste Ort für die Entstehung unserer Moselweine.
Heute gären und entwickeln sich unsere Weine fast ausschließlich in Edelstahltanks. Mit einer Kapazität von 45.000 Litern sind wir auf die Herausforderungen der nächsten Jahre bestens vorbereitet.
Um den Gärungsprozess optimal zu steuern haben wir vor einiger Zeit eine Kühlanlage im Fasskeller installiert, damit wir je nach Bedarf den Most wärmen oder kühlen können. Das Ergebnis sind qualitativ höherwertige und harmonischere Weine.
Um den Most ohne Fremdstoffe aus den Trauben zu gewinnen, haben wir eine Edelstahlpresse mit pneumatischem Druckverfahren direkt im Keller aufgestellt. Dadurch können wir eine schonende Pressung und ein umwegloses Befüllen in die Fässer/Tanks gewährleisten.
Zwei bis dreimal pro Jahr nehmen wir die Dienste der mobilen Abfüllanlage von Jörg Bender aus Enkirch in Anspruch, um unsere Weine in die Flaschen zu füllen. Ebenfalls in unserem Keller werden die Rüttelpulte für die traditionelle Flaschengärung für unsere Winzersekte aufgestellt.
Sie sehen, in unserem Weinkeller gehen moderne Weinherstellung und traditionelle Verfahren Hand in Hand.